納豆を作る

出来立ての状態、発酵15時間

木曜日に検診に行き、ホルモン値も正常(エストロゲンはまだやや低いらしいが)となり、子宮内の血瘤も少し小さくなったと言われた。疲れすぎないのであれば良いと許可を得たので、金曜日から出勤したのだが、たった一日仕事をするだけでとても疲れてしまい、来週1週間まるまる出勤して耐えられるか今から心配している。
会社に病欠の申請をするのに、診断書が居るということを知ったので、土曜日朝イチで病院に行った。「後から申請しても証明書は出されない」とぶつぶつ言われたが「外国人やし、よく知らんかった、お願い」と拝み倒し、何とか出してもらう。危うく一週間分の給料がパーになるところだった。
お昼、ここ数日、ずーっと食べたかった釜飯を食べに銀平へ行く。一般的につわりがピークと言われる9週目とは思えない食欲でもりもり食べたのが祟ったようで、夜は全くお腹がすかず、逆に気持ち悪くなってベッドの上で転げまわる羽目となった。今は食欲はあまりないが、三食普段と変わらないペースで食べ、運動量は激減しているにもかかわらず、体重は全く変わっていない。と言うのも、ほとんど全く間食をしなくなったからに違いない。調べると、妊娠後期はホルモンの影響で体重が増えやすく、特に臨月に入ってからは1週間に1kgのペースで増えていくため、5ヶ月目までは、元の体重をキープ、それ以降は1ヶ月1kg程度の増加、トータル8kg増程度が理想的と言う。とりあえず、今は大丈夫。
本日は、家でのんびり休憩中。この休みにとうとう納豆作りに手を出してしまった。ヨーグルト、天然酵母に続いて発酵食品第三弾である。一晩発酵させて無事に糸を引いたので、現在冷蔵庫にて熟成中、2.3日後にはアミノ酸が出ておいしくなるらしいので、それから試食の予定である。タッパーいっぱい(乾燥大豆200g分)作ったので、今週はきっと毎日納豆の日々だ。(これを、きっと幸せと呼ぶ)