曇り時々雪

大連は昨日からぐぐっと冷え込み、今日は(天気予報によると)−10度までいくということであった。と言うことで、前日から準備万端、厳重に着込んで外に出たのだが、思ったより寒くなかった。大連で過ごす冬は今年で3度目と言うことになるのだが、さすがに慣れてきたということだろうか。
寒い時に私がよく作るのはユッケジャンだ。日本に居る時もたまに韓国料理さんに行っており、サムゲタンとかチゲはよく食べていたように思うのだが、大連に来て、留学時代から頻繁に韓国料理を食べに行くようになり、ユッケジャンの美味しさに目覚めた。先に寒いときに、と書いたが、本場韓国では実は夏ばて予防のスープらしい。ちなみに私が作るのは、当然、ちいとも本格的ではない、ユッケジャンもどきではある。ただ、仕上げに粉唐辛子粉をたっぷり入れるのでなんとなくそれらしく見える。(韓国人は恐らくユッケジャンと認めないであろう)
*作り方*
1.青梗菜、しいたけ、もやしを洗っておく
2.にんにく、しょうが2かけをみじん切りにする
3.牛肉は細切にしておく
4.2をごま油で炒め、3、1の順で入れて野菜がしんなりするまで炒める
5.4に水を入れて、ビーフコンソメを入れる。
6.煮立った後あくをとり、しょうゆ、みりん、コチュジャンで味付けする
7.粉唐辛子をいれて一煮立ちさせる