晴れ

深?へ長期出張へ行っていた潘鋭が大連に戻り、えらく長いことかかったが雪峰の就職も決まった、と言うことで中国の友達を家に呼んで日本料理(と言っていいのか?)をごちそうする。総勢10人、狭い部屋にぎゅうぎゅうずめで隣のおばさんに椅子まで借りる羽目となった。
朝市に行ってアサリ1kg、海老1kg、鶏肉1.5kg、スペアリブ1.5kg、野菜を買い込み一度家に戻った後、新マートへ行って、きのこ、山菜、飲み物、食器を購入する。これだけでほとんど午前中がつぶれてしまった。そこから、コロッケ、唐揚げ、カボチャサラダ、お好み焼き、山菜ご飯おにぎり、スペアリブとインゲンマメの煮込み、東北風サラダ、八宝菜、アサリ蒸しを作った。(いつもの如く、大して代り映えの無いメニュー)しかし、何度やっても、大量料理と言うのは楽しいものだな。
今回の好評メニューはコロッケ(皆コロッケが覚えられず”石頭”と呼んでいた)とお好み焼き。